Экзотический банкет для русского желудка

Приехав в Таиланд, вы конечно же увидите на улицах торговцев, продающих жареных кузнечиков, сверчков, саранчу, жуков, тараканов, скорпионов и других представителей насекомых. Всю эту экзотику можно попробовать на различных рынках, базарах, а по вечерам на улицы выезжают макашницы и приобрести кулек с насекомыми можно прямо с лотков. Конечно, не каждый отважится попробовать такую экзотику, но все же, смельчаки находятся.

Ну, а кто пробовал или только собирается попробовать, то обязательно должен знать о полезных свойствах данной еды. В насекомых не содержится холестерина, а белка больше чем в любом другом мясе. По питательности насекомых сравнивают с пресноводной рыбой и креветками, на 100 грамм продукта содержится около 240 ккал. Насекомые являются источником протеина и кальция. Содержат микроэлементы, и даже витамины.

Национальный институт тайской народной медицины пропагандирует  полезные свойства насекомых как биологически активных добавок к пище. А в 1987 г. Министерство здравоохранения даже включило куколку шелкопряда в список местных продуктов питания, рекомендованных к употреблению как лечебно-профилактический продукт питания для детей первого года жизни с недостатком питания и дошкольников.

Истоки традиции поедания насекомых зародились на севере и распространились по всему Таиланду. Ведь северные районы страны всегда были самыми бедными, и из-за недостатка пищи им приходилось искать другие источники белка. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче - 25,88%. До сих пор регион Исаан является главным поставщиком насекомых по всем провинциям Таиланда.

Но не только в Таиланде насекомых употребляют в пищу, таких стран в мире насчитывается более ста. Их едят в Африке, в Латинской Америке, в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, и  даже в США.  Поговорим об отдельных видах насекомых, итак: самые популярные считаются это кузнечики и саранча (Таккатан). 

Объясняется это видимо их плодовитостью и простотой разведения. Большинство насекомых сейчас выращивают на ферме, а не отлавливают как раньше при помощи ультрафиолетовых ламп. По вкусу кузнечики похожи на жареные в масле семечки, хрустят на зубах. Сверчки похожи на кузнечиков, но на вид они более темные и маслянистые с горчинкой.

Большие водяные жуки (Манг Да На) – очень большие съедобные насекомые по консистенции напоминают резину, по вкусу курицу. 

Этих живущих на рисовых полях насекомых ловят ночью на свет фонарика и потом жарят или добавляют в острый соус-чили Нам Прик. От жесткокрылых перейдем к личинкам шелкопряда или гусеницам, тайское название Нон Май. Эти жирные гусенки чем- то похожи на паштет. Они разных размеров, толстые и не очень, но есть еще длинные тонкие белые бамбуковые гусеницы. 

В основном обитают они на кокосовых и саговых пальмах. На вкус такие же, как личинки шелкопряда но с легким сырным послевкусием. Скорпионы – одно из самых экзотических блюд. По своему вкусу мясо скорпионов напоминает мясо крабов. Мяса в этих насекомых  совсем немного, оно сосредоточено в клешнях.

Тело скорпиона тоже пригодно для употребления в пищу, особенно если учитывать тот факт, что после приготовления яда в нем совсем не остается. По вкусу тело скорпиона напоминает саранчу. Чаще всего скорпионов готовят на пару или гриле.  Считается, что мужчинам такое блюдо дарует небывалую мужскую силу.  В Камбодже и Лаосе продают тарантулов и скорпионов, нанизанных на шпажку.

Красные муравьи (Мод Денг) или их личинки (Кай Мод Денг) употребляются как добавка к основному блюду, обычно их добавляют в салаты, а яйца красных муравьев в супы, что придает кисловатый привкус.

Мечехвосты (Манг Да Талай) – это морские членистоногие, обитают довольно на большой глубине. На вид может показаться, что в них есть не чего. На мой взгляд, оно так и есть. Под панцирем у этого животного находятся яйца, вот их то и едят тайцы. Очень важно мечехвоста не перепутать с другим видом, похожим на него, который очень ядовит. В США и Японии такое не едят, а перерабатывают в удобрение.

Подсчитано, что более 1,5 тысяч видов насекомых пригодны для употребления в пищу. Порция стоит 20-40 бат. Готовятся они в масле со специями, лемонграссом. Конечности насекомых довольно жесткие, при употреблении лучше оторвать им ноги, что бы ни поцарапать полость рта. Насекомых едят не только во фритюре, но и готовят из них различные блюда. Например, сверчки в шоколаде. 

Живых сверчков замораживают в морозилке, затем просушивают в духовке и поливают топленым шоколадом. Снова это все замораживают и едят. Из сверчков еще делают печенье, посыпанное шоколадной стружкой. Так же готовят пиццу с личинками жука носорога, мучных червей с овощами и рисом, котлеты из земляных червей. И многое другое можно отведать в ресторанах и на улицах Таиланда. Пробуйте, ищите новые вкусы и приятного вам аппетита!


Оцените статью
5 голосов
Категория: Тайская кухня Комментариев: 5

Похожие статьи о Таиланде:

Похожие материалы

Комментариев: 5
avatar
Evlany
А вот, то что насекомых жарят в старом масле - это же наверняка уменьшает их полезность?!
avatar
Сабай
Полезные микроэлементы все равно остаются, также в насекомых содержится большое количество белка и даже витамины.
avatar
berengardt
))))ПРОБОВАЛА,НИЧЕГО ТАК ) biggrin
avatar
ramm79
да. кушал я личинки. был пьян вкус не понравился. tongue
avatar
Сабай
Что еще пробовал экзотического?))
avatar
Вход | Регистрация

Популярные статьи:

Цунами и другие стихийные бедствия в Таиланде

Топ 40 блюд Таиланда

Пляж Най Харн – Пхукет

Пляж Сай Кео – Пхукет

Пляж Банана Бич – Пхукет

Пляж Ао Йон (Ao Yon Beach) - Пхукет

Пляж Ао Сэйн (Ao Sane Beach) – Пхукет

Новые запреты в Таиланде для туристов