Обещал рассказать про получение японской визы в Таиланде. Нашлось время собрать все в кучу.
Во первых, японская виза для Россиян бесплатна. Это о консульском сборе. Если подавать документы в посольстве, это действительно так.
Во вторых, чтобы подать документы на визу у вас уже на руках должны быть оплаченные авиабилеты, брони отеля и достаточно понятный план поездки.
В третьих, чтобы получить визу находясь в Таиланде, нужно как-то доказать консулу, что вы действительно планируете вернуться: счета, имущество, место учебы или работы. Впрочем, это актуально почти для любой визовой страны. В четвертых, и это важно, в вашем паспорте на момент подачи визы УЖЕ должен стоять штамп реентри, если у вас не мульти-реентри виза.
Для подачи документов на визу на сайте посольства нужно скачать PDF-файлы: - Анкета Visa Application Form - Опросник QUESTIONNAIRE - План поездки (таблица) Itinerary in Japan
Все файлы есть на тайском и английском, кому как удобнее. В файле анкеты справа сверху есть кнопка PRINT, которая формирует QR-код на анкете, поэтому вся информация вносится в Adobe Reader, а ручкой ставится только подпись внизу. С заполнением анкеты проблем возникнуть не должно, как и с опросником. А вот по поводу плана поездки возникает больше всего вопросов.
В нашем случае в табличку было вписано буквально три строчки: 1 день - прибытие, заселение в отель, аренда машины 2-3 дни - осмотр достопримечательностей Южной Окинавы 4-6 дни - осмотр достопримечательностей Северной Окинавы 7 день - шоппинг, сувениры и отбытие
К пакету анкет (на каждого члена семьи) прилагались копии паспорта, все распечатанные брони на наши имена, копия банковской книжки (подтверждение наличия денег; при чем на жену прикладывали мою же), для жены со студенческой визой приложили письмо из школы (копию; оно "студентам" все равно нужно для пересечения границы). Забегая вперед скажу, что мне звонили из консульства и попросили на email (japan-visa@bg.mofa.go.jp) или факс (не представляю, как это сделать) прислать справку с места работы, а так же уточнили, что едем мы вдвоем, как супруги (хотя это было отражено в опроснике).
Далее самое интересное. Поскольку ехать в Бангкок из нашей деревни нам было лень, мы добрались до ближайшей, где есть Intake Centre (http://www.jp-vfsglobal-th.com/contactus.html) - Phetchaburi Post Office. Недолго, всего полчаса-час потребовалось на то, чтобы нас поняли и начали "оформлять".
При этом выяснилось, что VFS не умеет принимать документы на бесплатную визу. По телефону в посольстве нам подтвердили, что я должен оплатить визовый сбор, после чего он вернется ко мне при получении паспорта. Плюс, за свои услуги VFS берет около 500 бат, в которые входит пересылка всех документов туда и обратно. Вам дают конверт EMS, на котором вы своей рукой пишете обратный адрес. В нем вам и вернется паспорт с визой + банковский чек на сумму визового сбра, который вы оплатили. В принципе, поездка в Бангкок редко обходится дешевле 500 бат, поэтому сумма вполне приемлемая.По трекинг-кодам EMS можно отслеживать поступление документов в посольство и возвращение паспорта, но нельзя отследить судьбу поданных документов и стадию рассмотрения. мы подавали сильно заранее, поэтому точные сроки нам были неважны. Но от момента отправки до получения паспорта прошло около двух недель.
Нюансы: Будьте бдительны и отслеживайте посылки! Паспорт жены пришел как положено, а пакет с моим был доставлен по какому-то неизвестному адресу и у нас ушла неделя, чтобы доказать это сотрудникам EMS и разыскать его! Чек нельзя обналичить кешем, только положить на счет, открытый на то же имя, что указано в чеке. Если у вас с этим проблема, приложите к документам на визу допольнительное письмо с просьбой чек на кешбек оформить на имя супруга. В нашем случае оказалось прое открыть счет и доказать сотрудникам банка потом, что Miss (указанное в чеке) и Ms. (указанное в банке) - это одно и то же, так как не фигурирует в паспорте.
Если соберетесь брать машину в аренду, оформите тайское международное в/у (книжка; действительна год с момента выдачи) за 200 бат и справку из иммигрейшена. Внутренние тайские в/у, как и ЛЮБЫЕ российские в Японии недействительны!