Иностранец в тайском суде

Когда я был моложе, я был среди присяжных в жюри суда по делу об убийстве. Это продолжалось около семи дней. Меня всегда восхищали драмы зала суда, и после просмотра «Двенадцать сердитых мужчин» я воображал себя главой присяжного совета. Увы, в то время мне было всего 19, и никто не голосовал за меня на этот пост. Хотя это и был серьезный случай, мне понравилось слушать аргументы обвинения и защиты. Свидетельства были ошеломляющими, и я думаю, что мы все знали, что вердикт не заставит себя долго ждать. В последний день нас отправили обсудить вердикт перед обедом. Обсуждать нечего было, и я думаю, что мы могли бы вернуться сразу с обвинительным приговором. Однако из уважения к обвиняемому мы решили, по крайней мере, продемонстрировать глубокую и содержательную дискуссию. Мы проголодались и решили заказать бесплатный обед и вынести вердикт после того, как мы отдохнем.

А теперь вернемся из заграничной сказки в «Страну Улыбок».

В Таиланде суды работают не так. В уголовных судах всегда есть как минимум два судьи и никакого жюри присяжных. Было бы неплохо, если бы судили присяжные. Но в Таиланде вся ответственность лежит на судьях.

Несколько дней назад я был в суде, где обвиняемому предъявили обвинение в покушении на убийство. Это был иностранец, который предстал перед судом другой страны.

Судопроизводство велось на тайском языке. Сначала судьи и защитники обсуждали необходимость перевода всего происходящего на родной язык обвиняемого. Судьи считали, что это слишком замедлит судебное разбирательство, и попросили адвоката перевести только то, что, по их мнению, было необходимо.

Откровенно, Джону (выдуманное имя) повезло, что у него был адвокат, который говорил по-английски.

Другой заключенный, с которым я разговаривал, сказал, что не может позволить себе адвоката. Суд назначил бесплатного, который, к сожалению, не говорил на английском. Он сказал, что был переводчик, но все, что тот сказал, было «Ты, иди сюда. Сядь. Встань. Подпиши здесь» и т. д. Кроме этих моментов ему не было известно ничего, даже приговор остался для него тайной.

Иностранец в тайском суде Иностранец в тайском суде

Зал суда был не очень большой. На этом этаже, по-видимому, было около шести подобных комнат. Во главе возвышалась площадка на которой восседали судьи. Над ними портрет Короля, под который весы, балансирующие на кинжале – символ правосудия.  Справа от судей был стол для обвинения. Слева - стол для защиты. В середине комнаты стоял стол и стул для свидетеля. Вся комната была поделена пополам невысокими перилами. За этим ограждением находились скамейки, где сидели представители общественности и заинтересованные стороны.

В Таиланде суды обычно открыты для общественности. Итак, теоретически, если вы уважительно одеты, вы можете пойти и посмотреть судебное разбирательство. Просто помните, что фото и видеосъемка запрещена. Так же требуют отключить мобильный телефон. и вы должны выключить свой мобильный телефон.

Примерно в 9.35 Джон был сопровожден полицейским в зал суда. Он был босиком и привязан к лодыжкам. Ноги были скованны и в руках была веревка привязанная к кандалам, чтобы их можно было поднимать при ходьбе.

Полицейский сказал ему сесть на переднюю скамью рядом с местом, где я сидел. Я спросил его, помнит ли он, что я навещал его в тюрьме, и он сказал «да», но он не помнил моего имени. Пока мы ждали судей, я попытался поговорить с ним. Он выглядел не слишком хорошо. Вскоре в зал зашли судьи через специальную дверь в передней части зала. Никто не объявлял «Встать суд идет», но все равно все встали.

На них была черная мантия с темной бархатной окантовкой вокруг шеи. Люди не использовали традиционное тайское приветствие (вай), вместо этого просто поклонились.

Первый день был отведен для обвинения. Бремя доказывания лежит на обвинении, и оно должно доказать преступление. Утром обвинение вызвало трех свидетелей: жертву, арестовавшего полицейского и свидетеля преступления.

Каждый из них был вызван на специально отведенное для этого место, где они, сложив свои руки в молитве клялись говорить правду и ничего кроме правды. Как и в западных судах, прокурор задал ряд вопросов, а затем защите разрешили устроить перекрёстный допрос. 

Иностранец в тайском суде Иностранец в тайском суде

Я заметил, что судьи больше участвовали в допросе свидетеля. Иногда они задавали вопросы, которые, по их мнению, должен был задать прокурор. Или уточняющие вопросы.

Как и в предыдущем судебном заседании, прокурор иногда покидал зал суда во время перекрестного допроса. Хотя было и двое судей, один играл ведущую роль. Другой был там в качестве поддержки. Время от времени он менял кассеты, а стенографист должен был это зафиксировать.  В начале каждой кассеты он записывал что-то, а затем быстро перематывал ее, чтобы убедиться в исправности. Последним свидетелем должен был стать врач. Однако он не появился, что, казалось, задело судей.

После нескольких телефонных звонков они решили отложить слушание на 2 недели. Обвинение должно было завершиться в этот день, а затем на следующей неделе команда защиты имела бы свое право на выступление.

Маловероятно, что вердикт будет вынесен в тот же день, что и начало суда. Требуется две-три недели, прежде чем установят дату вынесения вердикта. Примерно через 12 часов стенографист закончил набирать показания свидетелей. Затем они были зачитаны в суде. Затем каждого свидетеля спрашивали, является ли то, что было прочитано, верным. Они (свидетели) подтверждают. Затем каждая из сторон должна подписать эти показания. Сначала Джон не хотел подписывать этот документ. Все было написано на тайском языке. Он сказал, что не хочет быть частью всего этого.

Но юристу удалось убедить его в конце, сказав, что он только подписывался как свидетель, не сказав, что, подписав документ, соглашается с тем, что все изложенное там правда.


В итоге он получил 7 лет тюрьмы. До вынесения приговора он находился под арестом год, а суд начался через 7 месяцев после его ареста.

Категория: Криминал Комментариев: 0

Похожие статьи о Таиланде:

Похожие материалы

Комментариев: 0
avatar
Вход | Регистрация

Погода в Паттайе
booked.net