Армия Таиланда ввела военное положение в стране

Королевская тайская армия во вторник объявила военное положение по всей территории страны охваченной политическим кризисом, чтобы восстановить порядок после нескольких месяцев антиправительственных протестов, в результате которых 28 человек погибли и сотни получили ранения.

военное положение в Таиланде

Военные положение подписали главнокомандующий армией генерала Прают Чан-Оча. Он сослался на закон 1914 года, который дает ему право вмешиваться в политическую жизнь страны во время кризиса, и сказал, что принял меры, потому что непрекращающиеся массовые акции и столкновения между политическими соперниками может повлиять на безопасность страны и охрану общественного порядка.

 

Объявление транслировалось по 5 каналу, который принадлежит армии Таиланда.  В заявлении главы армии говорилось, что положение вводится для восстановления мира и порядка и делается это для всех политических сторон, подчеркнув, что это не переворот.

  

«Общественности не нужно поддаваться панике. Все остается на своих. Продолжайте жить своей обычной жизнью», добавил он.

Армия говорится к заявлению, что военные приняли меры, чтобы «сохранить мир и порядок» и, что солдаты взяли под контроль несколько частных телевизионных станций в столице.

Армейский чиновник на условиях анонимности, сказал агентству «The Associated Press»: «Это, безусловно, не переворот. Это лишь меры безопасности и простым гражданам не стоит беспокоится о каких-либо ограничениях в их жизни».

Военное положение дает армии контроль над безопасностью, но оставляет правительству его основные задачи – этим и отличается переворот от простого военного положения. 

Таиланд стал свидетелем 18 переворотов за последние 80 лет, последний из которых вытеснили бывшего премьер-министра Таксина Чинавата в 2006 году.

«Похоже, что он (генерал Прают), возможно, решили сделать это без консультаций с правительством, так как его первой целью было распустить антиправительственные демонстрации и их противников, которые угрожали столкновениями, в случае если оппоненты не выполнят их требований.», сказал политолог университета Чулалонгкорн г-н Панитан. 

"Я думаю, Gen Prayuth пытается нейтрализовать противостояние между PDRC и проправительственных групп, которые в любой момент могли начать уличные столкновения», добавил он.

Уже 6 месяцев в Бангкоке продолжаются протесты, стремящиеся свергнуть правительство. По меньшей мере 25 человек погибли в политической борьбе и более 700 получили ранения.

24.11.2017 Категория: Новости Таиланда Просмотров: 2633 Комментариев: 0

Похожие новости:

Комментариев: 0
avatar
Вход | Регистрация