Предотвращен теракт на израильтян на Као Сан Роад во время Сонгкрана

Сверху: Юсеф Айяд - ливано-филиппинский шиит, участник группировки « Хезболла». Дауд Фархат (внизу слева) - французско-ливанского происхождения. Местонахождение Билала Бахсуна в настоящее время неизвестно. (Фотографии предоставлены Stop910.com)

Двое мужчин арестованы по подозрению в связях с вооруженной исламистской группировкой «Хезболла».

Расследование по делу двух иностранных террористов, стало развиваться стремительнее, после того, как один из подозреваемых, признался в планировании терактов против туристов из Израиля. 

Подозреваемые – уроженец Ливана, гражданин Франции Дауд Фархат, также уроженец Ливана, гражданин Филиппин Юсеф Айяд. Фархад впервые посетил Таиланд, а Айяд уже 17-й раз. В ходе расследования Айяд сознался, что он и Фархад приехали в страну, для совершения теракта против израильтян. Акция была запланирована на многолюдной улице Бангкока Khao San Road, особо популярной у израильских туристов. 

При задержании Фархат имел при себе французский паспорт, а Айяд - филлипинский. Согласно паспортам оба родились в Ливане, но следствию еще предстоит подтвердить подлинность этих документов. Установлено, что задержанные прилетели в Таиланд незадолго до начала фестиваля Сонгкран. 

Помощник начальника полиции Винай Тхонгсонг сообщил о том, что мужчины были арестованы в разных местах Бангкока после того, как в полицию Таиланда от служб разведки Израиля поступила информация о готовящейся акции против израильских туристов. Теракт должен был состояться во время еврейского праздника Пасхи, который в этом году совпал с датой начала фестиваля Сонгкран.

Винай Тхонгсонг сказал, что у следствия есть основания подозревать еще девять иностранных террористов, имеющих отношение к исламистской группировке «Хезболла». Подозреваемые в подготовке терактов лица, находятся в Таиланде. Спецслужбами в настоящее время выясняется их точное местоположение. Кроме того, представитель следственной группы сообщил, что Айяд дал полиции очень много полезной информации. «В доме, где жил участник группировки, наложен арест имущество, используемое в изготовлении бомб. Тайник, расположенный в провинции Районг пока не обнаружен, так как подозреваемый не знал точного названия этого места, но сказал следователям, что сможет показать, где он находится. Если бы полиции не удалось во время задержать террористов и предотвратить взрыв, то вовремя фестиваля Сонгкран, на Као Сан роуд произошла бы трагедия», - сказал заместитель начальника полиции.

Винай Тхонгсонг сообщил, что иностранцы, находящиеся под следствием, будут депортированы в свои страны, только после того, как полиция Таиланда завершит расследование. Страны, в которые предстоит отправиться участникам исламистской группировки, не названы.  

«Расследование пока не завершено, и мы еще не готовы предъявить Фархаду и Айяду обвинения. Как только завершится допрос задержанных, они будут депортированы», - заявил Винай Тхонгсонг.

Между тем, главный лейтенант - генерал Совета Национальной Безопасности Парадорн Паттанатабул подтвердил, что силы тайских властей направлены на захват еще одного иностранного террориста. По данным миграционной службы полиции, третий подозреваемый - Билал Бахсун, скорее всего, находится за пределами Таиланда.

Данные о Фархате и Айяде, приведены на сайте Stop910.com, который собирает сведения о подозреваемых в террористических актах, действующих на территории Азии, и гарантирует финансовое вознаграждение за информацию о них.

25.09.2017 Категория: Новости Тайланда Просмотров: 1113 Комментариев: 0

Похожие новости:

Комментариев: 0
avatar
Паттайя Элит - агентство недвижимости
Вход


Регистрация