Приключения найдут нас всегда

Пятого января я с семьей в пятый раз ездил в Камбоджу за визой – ран на тридцать дней. В этот раз я решил заранее купить ваучер на поездку. Второго января позвонил в русскоязычную фирму, оплатил 6000 бат на троих. Нас заверили, что автобус придет в 6 утра – все как прежде. "Сюрпризы” начались уже в 00.30, в ночь на пятое января. Пришло sms: ваш выезд на виза – ран в 11.00. У всей семьи сразу пропал сон. Про визу – ран в 11.00 мы никогда не слышали.

Это до границы четыре часа ехать, там где – то час, четыре часа обратно + обед. Это что же мы впотьмах приедем, в часов 9 – 10 вечера?! Это нас не устраивало. Конечно, мы понимаем, что высокий сезон, агентства рубят деньги на фарангах, но так тоже нельзя. Еле дозвонились до тайской агентши. Сказали: "Онли сыкс эклок” – только на шесть часов.

Тайка сказала:”Ес и ноу проблем”. Все! Мы успокоились, но сон перебили нам, а вставать в пять утра. Утром, правда, автобус приехал в 6.00, мы сели, шофер таец взял наши ксерокопии паспортов, по две фотографии с каждого, наш ваучер и мы поехали. Собрали всех по отелям. Попутчиками оказались англоязычные старички. Всего поехало десять человек, так обычно едет девять человек, но одного посадили впереди. Все, поехали без всяких приключений и довольно быстро доехали до границы.

Народа на границе было очень много. Большинство англоязычных и европейцев, а русскоязычных было мало. Очередь двигалась быстро, мы за полтора часа прошли все процедуры. Что казалось ,могло произойти? Да, ничего! На обратном пути заехали на обед. Обед проходит в открытых столовых на автозаправках. Есть выбор блюд: все выглядит привлекательно, вкусно, везде чисто. На обед мы взяли "царский суп” с кальмаром, креветками, мясом, зеленью и лапшой.

И еще в супе были проросшие зерна и кусочки ветчины. В общем, суп был очень вкусный. Запить дают Кока – колу или Спрайт, в холодильнике самим надо брать. После сытного обеда мы расслабились, до дома уже оставалось где – то часа два. Тут к нам подошел таец шофер и сказал, что мы должны 5400 бат. Я стал лихорадочно думать .где мы успели "повеселиться” на такую сумму?! Неужели суп стоит на троих 5400 бат??! Оказалось, что ваучер у нас "неправильный”, а ехали мы на прямую от компании тайцев, а на троих поездка стоит 5400. Слава Будде, что я в поездке встретил своего знакомого тайца.

Зовут его Лонг, еще при СССР он где – то на Украине жил и учился. Сам он родом из Лаоса, но говорит, что он украинец и харьковчанин. Говорит по русски почти чисто и все понимает. Если б не он, как бы я общался не понятно. Подъехал хозяин всех этих виза – ран, так горячился и злился, что я думал нам придет "копец”. Наконец все прояснили. Причем, тайцы куда – то упорно звонили, говорили на тайском, а я с "горя” вспомнил кучу слов на английском, вполне сносно поговорил с тайской стороной на английском языке. Очень помог Лонг. Все утряслось.

Оказалось, что поехать напрямую от тайцев стоит 1800 бат с человека, русские накручивают себе с поездки по 200 бат, выступая посредниками. Нам повезло, что русские и тайцы работают в одной "конторе”, а сели мы не в свой автобус. Теперь будем ездить только напрямую от тайцев по 1800 бат с человека. Оказалось, что Лонг гид, работающий официально и делает он экскурсии по цене ниже русскоязычных конкурентов.

Не на много, на 100 – 300 бат с человека. Если вы едите компанией, сумма экономии в итоге получается приличной. Надо сказать, что мы вообще ни разу без приключения в Камбоджу не ездили. В первый раз мы поехали на своей машине, в агентстве, где покупали квартиру, агент Костя нам "дал” тайку , укажет дорогу. Кто ж знал, что наша тайка в Камбоджу едет тоже в первый раз! Хорошо, что она взяла карту. Поехали мы 11 сентября.

Дождь лил как из ведра, оказалось, что мы поехали в самый пик наводнения, Бангкок в тот дождь накрыло капитально, Паттайю подтопило только у побережья. Мы об этом ничего не знали. А еще переходов на Камбоджу оказалось несколько. Кто ж знал?! Ясное дело мы попали на дальний переход, самый трудный и неудобный. Там нас и тайцы на деньги разводили и нищие попрошайки камбоджийцы, таксисты, туктукеры достали до белого каления. Короче, выехали мы в шесть утра, а приехали домой мы в 22.30 вечера. Наша тайка быстрой езды в тропической дождь жутко боялась, жаловалась по сотовому агенту Костю, что русские сумасшедшие, едут сильно быстро. Оказалось, что русским хорошо,то тайцу как немцу смерть.

Ехали мы всего 100 – 130 км/ч. А как же иначе! Так бы мы приехали домой вообще через два дня. Оказалось, что мы нарезали такие круги, просто жуть. Люди! Если поедите сами в Камбоджу, то только с навигатором, потому что поворотов большое количество, а указатели есть не всегда. Второй раз мы поехали через фирму, так душевно съездили, ни считая того, что машину ждали у дороги 2,5 часа. Когда таец приехал, мы думали, что кончимся, причем, тайцы на проезжающих машинах останавливались постоянно, предлагали довезти, но когда узнавали, что надо ехать в Камбоджу удивлялись и округляли глаза.

В третий раз мы поехали, и тоже было все в порядке, а на обеде мы как всегда отличись. Почему – то мы попали, где едят тайцы, у них отдельный "тайский” стол. Блюда там очень острые, даже рис сварен в воде с крутым перцем. Нас еще тайцы спросили два раза, нужна нам эта еда или нет..Все выглядело аппетитно. Взяли рис с мясом и овощами. Попробовали и лишились дара речи. Аж дыхание пропало. Вот тайцы дают! Как они это едят. Короче, в тот обед мы остались голодными. В четвертый раз мы поехали в Камбоджу в декабре. Как мы сели в другой автобус к леди – бою я уже писал. Так что приключения нас находят всюду, конечно, будет, что вспомнить, хотя в некоторые ситуации я бы лучше не попадал.


Оцените статью
4 голоса
Категория: Моя жизнь в Паттайе Комментариев: 0

Похожие статьи о Таиланде:

Похожие материалы

Комментариев: 0
avatar
Вход | Регистрация



Популярные статьи:

Праздники Таиланда в 2019 году

Безлимитные буфеты в Паттайе (+ карта)

Цунами и другие стихийные бедствия в Таиланде

Тайские блюда – ТОП 40

Новые запреты в Таиланде для туристов

Пляж Най Харн – Пхукет

Пляж Сай Кео – Пхукет

Пляж Банана Бич – Пхукет