Ман Тхэйк (Сладкий картофель)


Каждый, кто бывал на рынках Таиланда, встречал красный корнеплод, который очень похож на редис или редьку, но название его – батат (название заимствовано из языка араваков). Или по-простому "сладкий картофель”(sweet potatoes). В Таиланде его называют "Ман-Тхэйк” (มันเทศ).

Бата́т (лат.Ipomoea batatas) - вид корнеплодных растений, в отличии от обычного картофеля относится к семейству вьюнковых. Это травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см.

 

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни. Существует много разновидностей батата: с белой, оранжевой, желтой, розовой или красной съедобной мякотью. Не только клубень употребляют в пищу, но и листья кладут в салаты, предварительно вымачивают что бы избавиться от горького сока. Один клубень весит от 100 грамм до 3 кг и более. 

Любители такого картофеля могут приобрести его не только на базарах, но и в супермаркетах, мы видели в Carrefour и Big C Extra. Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Теперь батат выращивают по всему миру. В тропическом климате батат растет несколько лет, а в более прохладном климате только один сезон до наступления холодов, т.к. минимальная температура, которую он выносит, +20 градусов. И так как тайцы жуткие сладкоежки, они просто не смогли пройти мимо такого сладкого овоща, и батат стал неотъемлемой частью азиатской кухни. 

Вкус у батата мучнисто-сладковатый и он хорошо сочетается не только с кислыми продуктами – цедроай апельсина, соком лимона, но и с острыми приправами – перцем и карри. Чаще всего батат готовят на углях. 

Жареный или печеный батат используют в качестве гарнира к мясу. Отварной добавляют в каши. Так же из батата готовят чипсы, суфле, повидло. Перерабатывают в спирт, муку, сахар и патоку. Батат нормализует обмен веществ, препятствует развитию рака, глазных и сердечно-сосудистых заболеваний, язв, улучшает пищеварение, активирует умственные процессы. Мякоть сырого ботата содержит липкий сок, а консистенция рыхлая и одновременно плотная. В нем содержатся витамины группы А, В, С, E, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и много других микроэлемонтов полезных для нашего организма.



Оцените статью
3 голоса
Категория: Тайская кухня Комментариев: 0

Похожие статьи о Таиланде:

Похожие материалы

Комментариев: 0
avatar

Популярные статьи:

Глупая привычка спасла от тайской тюрьмы

Откровения гида о туристах

Смарт Бас (Smart Bus Phuket) – Пхукет

10 популярных вопросов о Пхукете (и пара глупых)

Праздники Таиланда в 2019 году

Безлимитные буфеты в Паттайе (+ карта)

Пиво в Паттайе - цены

Цунами и другие стихийные бедствия в Таиланде