Сатэ (Satey)

Это очень вкусные маленькие шашлычки, которые встречаются на улицах Таиланда.
Вообще это совсем не тайская еда, хотя и популярна во всей Юго-Восточной Азии. Сате характерно для Индонезии и Малайзии, это их традиционная еда, не стоит об этом забывать, хоть его и навалом в Тае тоже. Эти мини-шашлычки делаются из свинины, на шпажку нанизываются кусочки свинины и чередуются с кусочками ананаса и авокадо. Делаются они еще из курицы и не только из филе. Возле моего дома каждый вечер подъезжает таец с макашницей и всю ночь готовит шашлычки из потрашков курицы (печень, сердце, гузки, даже кожа идет в ход, и еще есть костлявые как на суповой набор). Я иногда беру из белого мяса, они менее жирные. Стоимость Сатэ из курицы 5 бат за штуку, из свинины 40 бат, из кальмара 10 бат. Это не те шашлыки, к которым мы привыкли, тайцы мясо режут маленькими кусочками, что бы быстрее готовилось. И, конечно же, большую роль в приготовлении шашлычков играет соус – маринад. У каждого торговца-повара этот маринад разный по вкусу. Так как единого способа приготовления маринада не существует. У шашлычника который подъезжает к моему дому, шашлычки получаются с хрустящей пряной корочкой и они пропитаны ароматом углей, на которых готовились. Для курицы соус делается сладковатый, для свинины же с большим содержанием куркумы.
Ингредиенты для маринада Satey:
Имбирь – длиной около 4см
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец чили – 2-3 стручка (все индивидуально)
Репчатый лук не больших размеров (сладкий) – 1 шт.
Лемонграсс – 1 веточка
Куркума (молотая) – ½ ч.л.
Зира – 2 ч.л
Кориандр – 2 ст.л. семян
Соевый соус – 4 ст.л
Рыбный соус (Нам Пла) – 4ст.л
Сахар – 5 ст.л
Растительное масло – 2ст.л
Все ингредиенты сконпановать и измельчить в блендере или в ступке. Мясо порезать на маленькие полоски и залить маринадом. Оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике. Затем берем бамбуковые шпажки и заливаем их водой, что бы они не сгорели на углях при жарке. Когда мясо готово, нанизываем его плотно на шпажки зигзагом и жарим с двух сторон поливая остатками маринада. Сатэ можно кушать с любым соусом который вам нравится, но особенно хорошо он сочетается с арахисовым соусом.
Ингредиенты для соуса из арахиса:
Арахис жареный не соленый – 1 стакан
Паста карри красная – 2 ст.л.
Яблочный уксус – 2ст.л
Кокосовое молоко (тетрапак)
Половину стакана воды
Половину стакана сахара
Измельченный в блендере арахис смешиваем с остальными продуктами в кастрюле и ставим на медленный огонь томиться в течении 5 минут. На стол подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!