Рецепт супа Том Ям


Рецепт супа Том Ям

Существует несколько разновидностей тайского супа Том Ям: с креветками (tom yum goong или tom yum kung), с курицей Тоям Ям Кай (tom yum kai), с рыбой Том Ям Пла (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). Основой супа является острая паста Чили, в которой содержатся креветки, овощи и перец чили.

Ингредиенты супа Том Ям:

  • 1л кокосового молока
  • 0,5-1кг креветок
  • 500г Соломенных грибов (Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке)
  • 8шт. лемонграсса (заменяется цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона)
  • 2шт. корня галангала (заменяется имбирем, но не более 1-2 см)
  • 3-4 листочка каффира (заменяется листами комнатного лимона)
  • 2шт лайма
  • 1 головка чеснока
  • 5-6 шт перец чили
  • 3шт помидор
  • 3 ч.л. Пасты чили
  • 5 ст.л. Рыбного соуса
  • Зелень кинзы (заменяется зеленым луком и петрушкой)
  • 1 ст.л. растительного масла.

 

Способ приготовления Том Яма:

 

  • 1. Суп готовиться на курином или рыбном бульоне. Нам понадобится 1,2-1,4 бульона, а так же можно приготовить и на воде если есть достаточное количество креветок, главное что бы суп был наваристый.
  • 2. Очистить креветки и отварить в воде которая послужит бульоном для супа. Не солите бульон, вместо соли используется рыбный соус.
  • 3. Мелко порезать чеснок, перец чили, кориандр. Корень галангала (имбиря) нарезать тонкими пластинками, а лемонграсс достаточно мелко, чтобы максимально отдал кислоту супу. Каждый листик каффир-лайма порезать части на 2-3, веточки выкинуть. Порезать (не мелко) грибы и помидоры, так как чем крупнее они будут, тем удобнее их будет опознать в тарелке среди «несъедобных» плавающих овощей.
  • 4. Разогреть в сковороде растительного масла, добавить чеснок, перец чили, лемонграсс и корень галангала, следить что бы не подгорело.
  • 5. Добавить вареные креветки  и грибы в сковороду, жарить еще 2 минут, затем добавить помидоры, листья лайма и выжать сок 3-х лаймов,  выложить пасту на сковороду, добавить к ней рыбного соуса, сахар и кокосовое молоко, которые позволяют смягчить вкус супа Том Ям. Варить суп еще 5 минут.
  • 6. Разлить свежеприготовленный Том Ям по тарелкам, лучше взять специальную посуду: округлые миски. Щедро посыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!



Оцените статью
9 голосов
Категория: Тайская кухня Комментариев: 1

Похожие статьи о Таиланде:

Похожие материалы

Комментариев: 1
avatar
юрий
good
avatar
Вход | Регистрация


Популярные статьи:

Пиво в Паттайе - цены

Смарт Бас (Smart Bus Phuket) – Пхукет

10 популярных вопросов о Пхукете (и пара глупых)

Праздники Таиланда в 2019 году

Безлимитные буфеты в Паттайе (+ карта)

Цунами и другие стихийные бедствия в Таиланде

Тайские блюда – ТОП 40

Новые запреты в Таиланде для туристов