Рецепт Том Яма

Суп Том Ям является, пожалуй, самым известным из всех тайских супов и пользуется заслуженной популярностью не только в Таиланде, но и в тайских ресторанах по всему миру. Слегка кисловатый суп, приправлен ароматными листьями лимонника, свежим корнем галангала и листьями кафира. Эта зеленая смесь, славится своими сильными целебными свойствами.

Тайская кухня. Рецепт Том Ям – Кисло-сладкий суп с креветками
Наиболее популярной вариацией супа Том Ям является суп Том Ям с креветками, используемых в качестве основного ингредиента блюда. Но присутствие креветок не столь принципиально, их вполне можно заменить твердым сортом рыбы, курицей или даже грибами, если Вы вегетарианец.

Ингредиенты

  • 4 стакана воды;
  • 2 стебля свежего лимонника, обрезанных у самого корня и разрубленных на равные части; или 2 засушенных стебля;
  • 3 ломтика свежего корня калгана (измельченного) или 2 сушенного;
  • 3 свежих листа кафира или 4 шт. высушенных;
  • 1 ст. л. пасты томата, с или без семян;
  • 1 ст. л. рыбного соуса, предпочтительно марки «Golden Boy»;
  • 300-400 грамм креветок, от среднего до большого размера, очищенных от прожилок;
  • 12 свежих стручков тайского перца чили, целиком или 2 средних, разрезанных вдоль на 4- части;
  • Половина небольшого белого лука, разрезанного на 4 части;
  • 2 ст. л. пасты жареного перца чили (нам прик пао);
  • 16 гр. очищенных и промытых грибов;
  • 1 небольшой спелый помидор, нарезанный ломтиками толщиной в 1/4 дюйма;
  • Сок, выжатый из одного маленького лайма;
  • 2 веточки свежего кориандра.

Итак, наш суповой набор Tom Yum содержит лимонник, галангал, перец чили и листья каффир-лайма, эти ингредиенты крайне обязательны, так как именно они придают блюду особый необыкновенный и любимый вкус. Все эти продукты доступны во всех продуктовых магазинах Таиланда.

Рецепт Том Яма (приготовление) 

Выливаем воду в кастрюлю среднего размера и ставим ее на большой огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее лимонную траву, галангал, листья кафира, рыбный соус и пасту тамаринда. Затем, в кипящий бульон опускаем креветки, и варим 3 минуты. Далее следует очередь лука, пасты перца и грибов. Варить еще примерно 7 минут, до тех пор, пока не приготовятся креветки. После, необходимо добавить перец чили и помидоры. Выключите огонь. Заправьте суп соком лайма. По вкусу добавьте приправ и рыбный соус. Украсьте блюдо свежей зеленью и запеченным целиком перчиком чили, при желании можно добавить кокосовое молоко.

Приятного аппетита!

Категория: Тайская кухня Комментариев: 0

Похожие статьи о Таиланде:

Похожие материалы

Комментариев: 0
avatar
Вход | Регистрация