Салат Ям Вун Сен Талэй

Ям Вун Сен Талэй

Ингредиенты для салата Ям Вунсэн Талэй:

  • Стеклянная лапша – 2 пакета по 40 гр.
  • Креветки – 250 гр.
  • Арахис жареный  или орешки кешью – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидор (средний) – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок жареный – 1 ст.л.
  • Лайм – 2шт.
  • Перец чили – 1или 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Листья кинзы – 2 ст.л.
  • Листья мяты – 2 ст.л
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Рыбный соус – 5 ст.л.
  • Куринная приправа – 0,5 ч.л.

 

Способ приготовления салата Ям Вун Сен:

 

Для соуса:

Сварить сироп: 200 мл. воды и 3 ст.л. сахара. Выдавливаем сок лаймов и смешиваем с рыбным соусом, куриной приправой и полученным сиропом 4-5 ст.л, и все перемешать.

Для салата:

Репчатый лук порезать перьями, перец чили колечками и отправить мариноваться в соус. Очистить креветки от панциря, оставить только хвостик. И варить 3-4 минуты пока они не покраснеют. Лапшу залить кипятком, через 1-2 минуты – готово, воду слить. Морковь нашинковать соломкой, помидор нарезать кубиками, зелень крупно порубить. Смешать лапшу с жареным чесноком и перемешать, затем добавить креветки, потом все овощи и зелень. Заправить соусом, перемешать, и посыпать орешками. Приятного аппетита!

Наш организм устроен таким образом, что когда на улице жарит не по детски, нам совсем не хочется кушать, даже если мы голодны. И что бы, не нагружать желудок тяжелой пищей, на помощь придет легкий и очень вкусный салат Ям Вун Сем. 

Этот тайский салат, как и вся кухня Таиланда, отвечает всем вкусовым требованиям: пряный, сладкий, соленый, терпкий, но существует одно правило – чем острее и кислее, тем лучше. Слово Yum в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». И отсюда же пошло слово Tom Yum "вареный Yum”. В тайской кухне существует огромное множество салатов из целлофановой лапши, также известной как стеклянная лапша. 

В отличие от рисовой лапши, целлофановая имеет гладкую поверхность, упругая по текстуре, и почти прозрачная при кулинарной обработки. Отсюда и название "стеклянная лапша”. А наполнители могут быть самыми разнообразными: от грибов, свиного фарша и запеченной на гриле говядины до различных морепродуктов. Но самый популярный это салат Yum Woon Sen, который мы и попробуем приготовить 2 порции.

Тайцы его добавляют в нудл-суп и пад-тай. Если, все же нет возможности купить, то способ приготовления весьма прост. 1 головку чеснока порезать ножом лепестками или выдавить через чеснокодавилку и уложить в стеклянную банку. Затем в банку налить растительное масло – 1 ст.л. поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты и хрустящие чесночные хлопья готовы, которые отлично подойдут не только к супам, но и овощам. Хранить в холодильнике не больше недели.


Оцените статью
31 голос
Категория: Тайская кухня Комментариев: 0

Похожие статьи о Таиланде:

Похожие материалы

Комментариев: 0
avatar
Вход | Регистрация

Популярные статьи:

Цунами и другие стихийные бедствия в Таиланде

Топ 40 блюд Таиланда

Пляж Най Харн – Пхукет

Пляж Сай Кео – Пхукет

Пляж Банана Бич – Пхукет

Пляж Ао Йон (Ao Yon Beach) - Пхукет

Пляж Ао Сэйн (Ao Sane Beach) – Пхукет

Новые запреты в Таиланде для туристов