Салат Ям Вун Сен Талэй

Ингредиенты для салата Ям Вунсэн Талэй:
- Стеклянная лапша – 2 пакета по 40 гр.
- Креветки – 250 гр.
- Арахис жареный или орешки кешью – 150 гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Помидор (средний) – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок жареный – 1 ст.л.
- Лайм – 2шт.
- Перец чили – 1или 2 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Листья кинзы – 2 ст.л.
- Листья мяты – 2 ст.л
- Зеленый лук – несколько перьев
- Сахар – 3 ст.л.
- Рыбный соус – 5 ст.л.
- Куринная приправа – 0,5 ч.л.
Способ приготовления салата Ям Вун Сен:
Для соуса:
Сварить сироп: 200 мл. воды и 3 ст.л. сахара. Выдавливаем сок лаймов и смешиваем с рыбным соусом, куриной приправой и полученным сиропом 4-5 ст.л, и все перемешать.
Для салата:
Репчатый лук порезать перьями, перец чили колечками и отправить мариноваться в соус. Очистить креветки от панциря, оставить только хвостик. И варить 3-4 минуты пока они не покраснеют. Лапшу залить кипятком, через 1-2 минуты – готово, воду слить. Морковь нашинковать соломкой, помидор нарезать кубиками, зелень крупно порубить. Смешать лапшу с жареным чесноком и перемешать, затем добавить креветки, потом все овощи и зелень. Заправить соусом, перемешать, и посыпать орешками. Приятного аппетита!
Наш организм устроен таким образом, что когда на улице жарит не по детски, нам совсем не хочется кушать, даже если мы голодны. И что бы, не нагружать желудок тяжелой пищей, на помощь придет легкий и очень вкусный салат Ям Вун Сем.
Этот тайский салат, как и вся кухня Таиланда, отвечает всем вкусовым требованиям: пряный, сладкий, соленый, терпкий, но существует одно правило – чем острее и кислее, тем лучше. Слово Yum в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». И отсюда же пошло слово Tom Yum "вареный Yum”. В тайской кухне существует огромное множество салатов из целлофановой лапши, также известной как стеклянная лапша.
В отличие от рисовой лапши, целлофановая имеет гладкую поверхность, упругая по текстуре, и почти прозрачная при кулинарной обработки. Отсюда и название "стеклянная лапша”. А наполнители могут быть самыми разнообразными: от грибов, свиного фарша и запеченной на гриле говядины до различных морепродуктов. Но самый популярный это салат Yum Woon Sen, который мы и попробуем приготовить 2 порции.
Тайцы его добавляют в нудл-суп и пад-тай. Если, все же нет возможности купить, то способ приготовления весьма прост. 1 головку чеснока порезать ножом лепестками или выдавить через чеснокодавилку и уложить в стеклянную банку. Затем в банку налить растительное масло – 1 ст.л. поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты и хрустящие чесночные хлопья готовы, которые отлично подойдут не только к супам, но и овощам. Хранить в холодильнике не больше недели.