Топ 40 блюд Таиланда

Тайская кухня - 40 блюд, без которых жители Таиланда не представляют своей жизни

Некоторые из них, очень знакомы, некоторые вовсе кажутся непонятными, но в любом случае это те блюда, что своим изысканным и незабываемым вкусом прославили таиландскую кухню.

Учитывая, что один из первых вопросов, который тайцы задают друг другу при встрече, звучит так: «А Вы уже поели?» становится очевидным, что этот народ, далеко неравнодушен к еде. Не стоит обращать внимания на меню, декор того или иного блюда и даже на его стоимость. Первое на что нужно посмотреть - это на число людей, находящихся внутри ресторана, в котором Вы собираетесь, есть тайские деликатесы. Это, пожалуй, единственный и самый достоверный индикатор качества любого заведения.

В приготовлении тайских блюд нет строгих правил, есть только общие понятия. Время приготовления, специи и способ сервировки блюд определяются самим поваром. Однако, существует три основных компонента тайской кухни: соус чили, рис и, конечно же, кокосовое молоко. Эти продукты встречаются буквально в каждом блюде. Если у вас есть свой собственный любимый рецепт, который мы упустили, то будем очень признательны, если вы не сочтете за труд и познакомите нас с ним в комментариях ниже. Наверняка, Вам уже не терпится узнать, где находится хороший ресторан тайской кухни в Бангкоке, чтобы наведаться туда и отведать нечто вкусное?

Tom Yum Gung (Том Ям Гунг) - Том Ям с креветками 1. Tom Yum Gung (Том Ям Гунг) - Том Ям с креветками
Том Ям Гунг - истинный шедевр тайской кулинарии и именно поэтому он занимает почетное первое место в списке, заслуживающих особого внимания блюд. Том Ям Гунг варится с креветками, грибами, помидорами, лимонником, галангалом и листьями каффир-лайма. Его можно подать с кокосовым кремом и без него, суп кажется слегка кисловатым. Стоит отметить, что в основе тайской кухни лежит умение сочетать пять вкусов. Это блюдо по-настоящему объединяет множество любимых тайских вкусов: он кислый, соленый, острый и сладкий, и все это вкусовое переплетение удачно сочетается в одной тарелке. Тайский деликатес уже распространился по всему миру. В ресторане «Banana Leaf», где подаются исключительно вкусные блюда, знаменитый суп Том Ям Гунг особенно превосходен. Ресторан находится в Бангкоке, в комплексе Silom Road, Bangkok. Открыт ежедневно с 11 утра до 9.30 вечера. Тел: +66 (0)2 231 3124.
2. Gang Som Pak Ruam (Канг Сом Пак Руам)

2. Gang Som Pak Ruam (Канг Сом Пак Руам)

Тайское сочетание сладкого, кислого и пряного объединено в ультра ярком супе. В основе супа - овощи, морковь, капуста и зеленая фасоль (пак руам). Блюдо может быть подано с жареным омлетом из яиц и с тягучими зелеными листьями овощей (тайские листья акации).

Суп с терпким и взрывным вкусом стоит заказать в ресторане «Arhan Isan Rod Dej», расположенном на дороге 3/5-6 Танон Rangnam, напротив комплекса «King Power». Ресторан начинает работу с 11 утра и закрывается в 10 часов вечера. Тел: +66 (0)2 246 4579

Gang Keow Wan (Кунг Кео Ван) 3. Gang Keow Wan (Кунг Кео Ван)
Одним из самых популярных и любимых в Таиланде блюд, является тайское зеленое карри. Зеленая паста карри, кокосовое молочко, побеги бамбука, мясо курицы, тайский базилик, баклажаны и обязательные в тайской кухне - травы и корни (лимонник, галангал, листья лайма и др.), которые придают карри незабываемое изысканное сочетание. Карри, которым заливается рис, должен быть достаточно жидким, так, каждая рисинка, сначала впитает в себя, а затем поделится с Вами свои неповторимым и роскошным коктейлем вкусов. 
Ресторан «Poi-sien» предлагает яркие зеленые карри, насыщенные всеми видами трав и ароматов. Ресторан находится на Soi Ratchawithi 6, в здании Boonme. Открыт с 10 часов утра до 10 вечера. Тел: +66 (0)84 527 5521
Panang Gai (Пананг Гай) 4. Panang Gai (Пананг Гай)
Если в красное карри добавить жареное мясо курицы, и заправить кокосовым кремом, то получится сочное острое и невероятно вкусное карри. Блюдо подается с мелко порубленными листьями каффир-лайма. Правильно приготовленное Пананг Гай, при первом прикосновении с кончиком языка, способно поразить даже самого капризного гурмана. 
Восхитительный Пананг Гай предлагает своим посетителям ресторан «Poi-sien». Здесь соус из кокосовых сливок доведен до совершенства, кроме того зелень, которая подается к гарниру всегда исключительно свежая. Ресторан расположен на Soi Ratchawithi 6, в здании Boonme. Открыт с 10 часов утра до 10 вечера. Тел: +66 (0)84 527 55215. 
Gang Massaman (Кунг Массаман) 5. Gang Massaman (Кунг Массаман)
Массаман -сладкий карри, южно-таиландского происхождения. Массаман, представлен в виде соуса карри из пасты арахиса, кокосового молочка, мускатного ореха и корицы, придающих блюду тонкий пряный аромат. Как правило, Массаман, подается с курицей и обязательно с несколькими кусочками картошки, которая как губка, пропитывается кокосовым молочком.
Рекомендуем попробовать Кунг Массаман в ресторане «Baan Ajarn», расположенном на Rangnam Rd 107/7-Soi 8. Ресторан открыт ежедневно с 11 утра до 11 вечера. Тел: +66 (0)2 245 2775
Gai Pad Pongali (Гай Пад Понгали) 6. Gai Pad Pongali (Гай Пад Понгали)
Курица, лук, помидоры, перец и главный ингредиент тайской желтой пасты карри - яйцо. Мясо и овощи жарятся до готовности, заливаются яйцом, перемешиваются и заправляются щедрой порцией петрушки, прибавляющей блюду дополнительный аромат и неповторимый вкус. 
Пообедать Гай Пад Понгали лучше всего в ресторане «СУ кун», расположенном на Phaya Thai, Soi Rangnam, через дорогу от Mall. Ресторан открыт с 11 утра до 9 вечера. Тел: +66 (0)81 883 5487, 081 666 2901
7. Gang Jued (Кунг Джуд)

7. Gang Jued (Кунг Джуд)
Одним из самых легких и полезных супчиков тайской кухни считается овощной суп Кунг Джуд. Основой супа является овощной бульон из моркови, лука, капусты, фарша свинины и стеклянной лапши. Готовое блюдо заправляется свежей петрушкой. Кунг Джуд представляет собой яркую смесь, которая не уступает большей части острых тайских блюд.
Идеальный Кунг Джуд подают в ресторане «Poi-sien», находящийся на Soi Ratchawithi 6, Boonme. Открыт с 10 часов утра до 10 вечера. Тел: +66 (0)84 527 5521

Jim Jum (Джим Джам) 8. Jim Jum (Джим Джам)
Известный факт - тайцы не едят в одиночестве и великолепный способ расслабиться за ужином с друзьями, получая наслаждение от Джим Джам. Небольшой глиняный горшок, наполненный отменным ароматным бульоном, приготовленным на древесном угле. Официант преподносит к этому блюду много различной зелени, капусту, и обязательно мясо (обычно это свинина или печень). В бульон добавляют взбитые яйца, стеклянную лапшу, и все обязательно заправляется тайским базиликом. Овощи и мясо помещают в котел и варят на медленном огне, до готовности питательного, сытного и самое главное невероятно вкусного супа.
Джим Джам подается в ресторане «Larb Yasothorn», 1/37 Ratchawithi Soi 2, дорога Din Daeng, Samsaen Най, Phaya Thai. Открыт с 4 вечера до 4 часов утра. Тел: +66 (0)84 709 9880
Kao Na Phet (Као На Пэт)

9. Kao Na Phet (Као На Пэт)
Жареная утка - благодаря сочному мясу и выраженному вкусу, особо почитаем у азиатов. Тайское блюдо Као На Пэт подается с рисом, на который выкладываются кусочки утки, вырезанной из той части, что выберет заказчик. Простой, но в тоже время очень питательный утиный суп рекомендуем попробовать в ресторане "Yaowarat» (Chinatown) в Хуа Seng Hong, расположенный на 371-373 Yaowarat Road. Тел: +66 (0)2 220 635

Kai Jiew Moo Saap (Кай Джи Му Сап) 10. Kai Jiew Moo Saap (Кай Джи Му Сап)
Настоящая тайская еда, которую может приготовить каждый – это омлет по-азиатски. Яйца взбиваются с рыбным и соевым соусами, затем, в подготовленную жидкость прибавляют свиной фарш. Яичная смесь жарится во фритюре, после чего, готовый омлет подается с гарниром из риса. Знатоки рекомендуют есть Кай Джи Му Сап с жидким соусом Чили.
Каждый ресторан Бангкока, может приготовить этот необыкновенный омлет. Попробуйте Кай Джи Му Сап в ресторане, расположенном на Phaya Thai, Soi Rangnam, через дорогу от Mall. Тел: +66 (0)81 883 5487, 081 666 2901
Kao Niew Moo Yang (Као Ний Му Янг) 11. Kao Niew Moo Yang (Као Ний Му Янг)
Жареная свинина на шпажках и рис в маленьких мешочках доступны в любое время во всех уголках и закоулках Бангкока. Быстро, просто, вкусно, доступно. И что немаловажно, Као Ний Му Янг можно взять в дорогу, обеспечив себя вкусным «перекусом». Као Ний Му Янг доступны везде. Если Вы решили прогуляться к монастырю «Сой», рядом с Sala Daeng BTS, будьте уверенны, что не сможете устоять перед фантастическим ароматом сочного шашлыка из свинины, готовящемся на грили в обеденное время.
Moo Dad Diew (Му Тод Деу) 12. Moo Dad Diew (Му Тод Деу)
Му Тод Деу это мелкие кусочки свинины, маринованные в темном сладком соевом соусе и обжаренные во фритюре. Сочное вкусное мясо, подается с острым соусом Чили (jim jao) и с зеленым луком. В качестве гарнира просто идеален клейкий рис. 
Аппетитные Му Тод Деу подают в «Pin Ngen» на рынке, блок R28-R29. Открыт с 12 часов дня до 9 вечера. Тел: +66 (0)847 070 2950
Yam Khor Moo Yang (Ям Хор Му Янг) 13. Yam Khor Moo Yang (Ям Хор Му Янг)
Салат из нежной свинины, поджаренной на гриле. Мясо рубят на кусочки и смешивают с зеленью петрушки, сладким луком и большим количеством острого перца. Салат, заправленный лимонным соком, является идеальной закуской, которую подают на праздничные столы. 
Восхитительный Ям Хор Му Янг можно заказать на ужин в Tesco Lotus Express Rangnam, 104/30-34 Rangnam. Открыт с 6 вечера до 11 вечера. 
Gai Yang (Гай Янг) 14. Gai Yang (Гай Янг) 
Курицу-гриль в Таиланде можно найти везде. Трудно пройти несколько метров не почувствовав её аппетитного аромата. Курица-гриль лучше всего гармонирует с острым салатом из папайи и рисом. Как и многие другие блюда, приготовленные на гриле, курица продается как c дорожных повозок, мобильных стендов, так и в ресторанах. 
Прогуляйтесь вдоль по Phahon Yothin Soi 1 и убедитесь сами в том, насколько, здесь огромен выбор Гай Янг.
Kao Ka Moo (Као Ка Му) 15. Kao Ka Moo (Као Ка Му)
Свинина отваривается в сладком соевом соусе, с добавлением корицы и аниса, придающих блюду особый, пикантный вкус. Сочное, покрытое золотистой корочкой мясо на косточке, буквально соскальзывает на тарелку с рисом. На улицах Таиланда, аппетитные свиные ножки, варящиеся в больших котлах, не могут остаться незамеченными. 
В ресторане Па-Aou готовят сладкие и соленые Као Ка Му. Сочная свинина подается с соусом и рисом. Расположен на Phahon Yothin Soi 1, 826 Soi Rucha, Phaya Thai. Тел: +66 (0)89 2010798
Kao Mok Gai (Као Мок Гай) 16. Kao Mok Gai (Као Мок Гай)
Одним из популярных у мусульман блюдом, считается Као Мок Гай, напоминающий плов. Основой Као Мок Гай является рис, сваренный в курином бульоне, заправленном шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Рис, отваренный вместе с курицей, приобретает характерный желтый оттенок. Готовое блюдо украшают жареным луком и веточками кинзы, заливают огуречным рассолом и острым соусом. 
Неподалеку от монастыря Soi, прямо на улице в дорожных тележках, продаются замечательные Као Мок Гай. Правда, вот, найти это блюдо несколько сложнее, нежели многие другие. Ваша цель – отыскать большой котелок с желтым рисом. Начинать поиски желательно в обеденное время, в другое, Као Мок Гай уже заканчивается.
Kao Moo Dang (Као Му Данг) 17. Kao Moo Dang (Као Му Данг) 
Не менее популярным и доступным в Таиланде блюдом, является Као Му Данг. В тарелку с рисом выкладываются приготовленные на барбекю тонкие ломтики свинины, несколько кусочков тайской колбаски и половинка сваренного вкрутую яйца. Густым красным соусом для барбекю заправляют рис и мясо, после чего посыпают кинзой и зеленым луком. В результате готово вкусное и очень сладкое блюдо, отличное решение ужина для тех, кто привык поздно ложиться спать.
Повозки с Као Му Данг начинают разъезжать по Ratchawithi Road с 5 часов вечера до 2 часов ночи.
Kao Man Gai (Као Ман Гай) 18. Kao Man Gai (Као Ман Гай)
Курица с рисом у знатоков вкусной еды в Таиланде не менее популярна, нежели в Сингапуре. Отварную курицу нарезают на одинаковые по размеру кусочки и выкладывают на тарелку с рисом, залитым наваристым куриным бульоном. В качестве дополнения идеально подходит чесночный чили. По желанию заказчика блюдо подается с жареной курицей. 
Као Ман Гай утром и в обед предлагают проголодавшимся гостям в «Jaewa», расположенном напротив-центр 465/7, на дороге Ratchawithi. Открыт с 7 утра до 7 вечера. Тел: +66 (0)2 640 9891
Nam Tok Moo (Нам Ток Му) 19. Nam Tok Moo (Нам Ток Му)
Нам ток в переводе с тайского означает «водопад». Нежная сочная свинина, приготовленная на гриле, смешивается с щедрой порцией лимонного сока, зеленого лука, перца, веточек мяты, заправляется рыбным соусом и жареным рисом… в итоге, действительно незабываемый и неповторимый вкус Нам Ток Му. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это великолепное блюдо «мясным водопадом», что совершенно справедливо. 
Вы примите правильное решение, если закажите Нам Ток Му в ресторане «Tida Esarn», на 1/2-5 Rangnam. Ресторан открыт для посетителей с полудня и до 10 часов вечера. Тел: +66 (0)2 247 2234
Larb Moo (Лаб Му) 20. Larb Moo (Лаб Му)
Лаб Му – достаточно известное блюдо из рубленой свинины и печени, заправленное соком лайма, рыбным соусом, листьями мяты, лука, перца и поджаренным хрустящим рисом. Все компоненты этого тайского мясного салата являются ключевыми, так как их сок, станет поразительным соусом для клейкого риса. 
Оригинальным и необыкновенно вкусным салатом можно насладиться в ресторане «Tam Lai», Pin-Тонг Плаза", расположенном на рынке с одеждой. Открыт с 11:30 до 8:30 вечера. Тел: +66 (0)88 018 5700
Pad Ga Pow, Moo, Kai, Dow (Пад Га Пау) 21. Pad Ga Pow, Moo, Kai, Dow (Пад Га Пау)
Если местные тайцы не знают, что заказать, то в итоге, почти всегда их выбор сводится к Пад Га Пау. Жареное блюдо, которому можно доверять, всегда получается вкусным и сытным, кроме того, его подают практически в каждой забегаловке. Нарезанная курица, свинина или фарш, обжаривается в масле с чесноком, перцем чили, и с такими свежими овощами, как зеленые бобы и базилик, обеспечивающих блюдо неповторимым вкусом. Традиционное блюдо подается с рисом и жареным яйцом. Вкуснейшие Пад Га Пау доступны практически в любом месте.
Gai Pad Met Ma Muang (Гай Пад Мит Ма Муанг) 22. Gai Pad Met Ma Muang (Гай Пад Мит Ма Муанг)
Курица обжаривается вместе с луком, сушеными перцами и хрустящими орешками кешью, в разогретой до максимума сковороде с выпуклым дном. Устричный и рыбный уксус, сахар и специи создают изысканный вкус соуса, который превосходно сочетается с рисом. 
Популярное и доведенное до совершенства блюдо подают в ресторане «Tam Lai». Кстати, в качестве гарнира можно попросить картофель-фри. Ресторан расположен в Тонг Плаза, на рынке с одеждой. Открыт с 11:30 до 8 : 30 вечера. Тел: +66 (0)88 018 5700
Plah Kah Pung Neung Manow (Пла Ка Панг Нынг Мануг) 23. Plah Kah Pung Neung Manow (Пла Ка Панг Нынг Мануг)
Окунь в остром соусе из сока лайма подается в металлической форме, под которой горит огонь, специально, для того, чтобы рыба постоянно находилась под паром. Зубчики чеснока и зеленый соус чили с кинзой смешанные с цедрой лайма насыщают блюдо ярким вкусом. В меру пряная рыба, приготовленная на пару, просто тает во рту. 
В Yaowarat (Chinatown) T & K, специалисты готовят тайские и китайские шедевры из любых морепродуктов. В конце дня, персонал ресторана начинает выставлять стулья и столы на улицу, среди которых, практически никогда не бывает свободных мест. 49-51 Soi Phadung Dao, Yaowarat Rd, Бангкок 10100. Работает с 4:30 до 2 часов ночи, тел: +66 (0)1 507 5555
Gang Som Plah Chon (Кан Сом Пла Чон) 24. Gang Som Plah Chon (Кан Сом Пла Чон)
Поразительная рыба змей - голова, обжаренная во фритюре, утопает в потрясающем кисло-сладком и в тоже время остром бульоне. Блюдо подают в металлической сковороде. Если официант преподнесет к вашему столику ароматную рыбу с различными овощами и травами, то, пожалуйста, будьте готовы к тому, что станете предметом зависти для всех других посетителей. 
Восхитительный Кан Сом Пла Чон стоит попробовать в «Arhan Исан», 3/5-6 Танон Rangnam Road. Открыт с 12 дня до 10 вечера. Тел: +66 (0)2 246 4579
Plah Plow (Пла Плу) 25. Plah Plow (Пла Плу)
Популярное блюдо едят с соусом и рисом. Пла Плу – это не просто соленая рыба, приготовленная на гриле, во-первых, она фаршируется лимонной травой, листьями лайма и другими важными ингредиентами, придающими блюду чудесный аромат, а во-вторых, она обволакивается в густом слое соли, благодаря которому, рыбка никогда не получается разваренной и жарится на гриле до сочного совершенства. В результате получается нежное, немного пряное белое мясо рыбы, которое буквально тает во рту. Уникальное Пла Плу в Таиланде готовят изо всех видов рыб, в том числе и из змей - головы и окуня.
Попробуйте это изысканное блюдо в «Tida Esarn». Ресторан расположен вдоль дороги на 1/2-5 Rangnam, Phaya Thai, Ratchawithi. Открыт с полудня до 10 вечера. Тел: +66 (0)2 247 2234
Yam Plah Duk Foo (Ям Пла Дук Фу) 26. Yam Plah Duk Foo (Ям Пла Дук Фу) 
Фаворитом у тайцев признан - Ям Пла Дук Фу. Кстати, это, только кажется, что обжаренный во фритюре сом, становится нежнее и легче воздуха. Напротив, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, жгучий красный лук, кинза, креветки, кальмары и арахисовое масло становятся основным соусом блюда, то вся былая легкость превращается в бесподобную хрустящую рыбку, впитавшую в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.
Выдающийся Ям Пла Дук Фу готовят в ресторане «Siam Square», напротив Siam Paragon Mall. Только будьте готовы к тому, что возможно, придя на обед в этот ресторан, Вам придется набраться терпения и немного подождать, так как найти свободный столик, здесь, - большая удача. Открыт с 11 утра до 9 вечера. Тел: +66 (0)2 251 9916
Som Tam (Сом Там) 27. Som Tam (Сом Там) 
Сом Там - это, пожалуй, самый известный рыбный салат Таиланда. Чеснок и перец чили тщательно измельчают в ступке. Затем, в полученную смесь добавляют сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, пасту сахарного тростника, фасоль и горсть тертой зеленой папайи. Сладкий, соленый и острый вкус, в сочетании с хрустящей зеленой папайей и рисом... У блюда много и других вариантов приготовления, самые доступные из которых - с крабами (som tam plah lah) и с кисломолочным рыбным соусом.
Вкусные салаты предлагает своим гостям ресторан «Pin Ngen». Добро пожаловать с 12 часов дня до 9 вечера. Тел: +66 (0)847 070 2950.
Kanom Jeen (Каном Джин) 28. Kanom Jeen (Каном Джин) 
Тонкая, очень нежная лапша из ферментированного риса. Как будет подано блюдо, решает сам заказчик. Это может быть комбинированное карри «jeen nam ya» (красное карри с рыбными шариками), и карри «jeen nam prik» (со сладкой пастой Чили), и знаменитый «каном джин ганг кео ван гай» -зеленое карри с курицей, и каждое из представленных блюд, увенчано гарниром из капусты и огурцов. 
Поклонники тонкостей Каном Джина предпочитают лакомиться в «Дин Чао», на 5-м этаже ТЦ MBK (Maboonkrong Mall).  Каном Джин стоит 59 бат за порцию, и сам ресторан открыт с 11 часов утра до 9 вечера. Тел: +66 (0)2 626 0177
Gai Pad King (Гай Пад Кинг) 29. Gai Pad King (Гай Пад Кинг) 
Имбирь является неоспоримым королем этого великолепного рецепта. Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, лук, перец чили и соус из устриц обжаривают до получения единой гармонии. Уникальное дополнение к любому основному блюду в виде Гай Пад Кинг, есть практически во всех меню тайских ресторанов города.
Pad Pak Bung Fai Daeng (Пад Пак Банг Фай Даенг) 30. Pad Pak Bung Fai Daeng (Пад Пак Банг Фай Даенг) 
Даже если овощи не способны вызвать у Вас трепетных чувств, без сомнений, когда-нибудь Вы все-таки не устоите перед порцией «Утренней Славы». Это салат из стручковых овощей и листьев. Все зеленые ингредиенты слегка обжариваются с чесноком, устричным соусом и перцем чили. Огонь, на котором жарится салат, должен быть очень сильным, так овощи останутся хрустящими и не потеряют своего естественного и свежего аромата. 
В ресторане «Pa-Aou» поджаривают «Утреннюю Славу» до состояния совершенства. Расположен на Phahon Yothin Soi 1, 826 Soi Rucha, Phaya Thai, Бангкок. Тел: +66 (0)89 201 0798
Nam Prik Kaphi (Нам Прик Капхи) 31. Nam Prik Kaphi (Нам Прик Капхи) 
Nam prik kaphi представляет собой смесь овощей, приготовленных на пару, иногда в него добавляют маленькие кусочки рыбы. Подают с рисом, и острым соусом из ферментированной креветочной пасты. Дорожные тележки по всему городу продают тушеные баклажаны, капусту, фасоль и другие овощи, а также небольшую соленую рыбу – Пла Ту. Густой соленый соус и рыбный вкус, обладают сложным ароматом. Конечно, такая еда, не для тех, кто крайне озабочен свежестью своего дыхания.
Большой выбор Нам Прик Капхи представлен прямо по соседству с рестораном «Pa-Aou» Phahon Yothin Soi 1, 826 Soi Rucha, Phaya Thai, Бангкок. Тел: +66 (0)89 201 0798). Здесь к Нам Прик Капхи вам предложат выбрать тот или иной соус. Кстати блюдо доступно на вынос.
Pad See Eiu (Пад Си Ю) 32. Pad See Eiu (Пад Си Ю)
Это отличное обеденное блюдо, которое придаст толчок дополнительной энергии на весь оставшийся день. Широкая рисовая лапша, обжаривается с чесноком, свининой и китайскими брокколи, всю массу приправляют темным соевым соусом. После, в лапшу разбивают яйца и оставляют на огне до полной готовности. К готовому блюду можно добавить несколько ложечек сахара, красного молотого перца, немного уксуса, и тем самым достичь совершенно неповторимого вкуса. 
Дорожные тележки с Пад Си Эйю разъезжают по Ratchawithi Road неподалеку от Soi 6.
Pad Thai (Пад Тай) 33. Pad Thai (Пад Тай) 
Pad thai-это, пожалуй, самое популярное блюдо не только в Таиланде, но и за его пределами, что подтверждается многочисленными и восторженными отзывами туристов. Это блюдо настолько известно, что мы поначалу даже не сочли необходимым включить его в наш список. Рисовая лапша среднего размера, обжаривается с такими основными ингредиентами, как тофу, арахис, креветки, зеленый лук, фасоль, капуста, чеснок, перец, рыбный соус и сок лайма. Лапшу заливают взбитыми яйцами и готовят до тех пор, пока блюдо не станет густым и однородным. Готовый Пад Тай сбрызгивают соком лайма и обсыпают арахисом. Опять же, ложка или даже две, сахара, красного молотого перца, уксуса - Пад Тай готов к любым экспериментам со специями. Блюдо действительно поражает своим вкусом и дарит истинное наслаждение. 
Pad Thai доступен в бесчисленных уличных тележках по всему городу, разъезжающих в конце дня и до позднего вечера.
Guay Teow Rhua (Гай Теу Рыа) 34. Guay Teow Rhua (Гай Теу Рыа) 
Guay Teow Rhua в переводе на русский звучит как «лодочная лапша», потому что тарелки с лапшой продавались прямо из лодок. Сладкий бульон из свинины в каждой миске и на выбор лапша сен-яй (широкая рисовая лапша), sen lek (средняя рисовая лапша), сен mee («локоны ангела» рисовая лапша) или вун сен (стеклянная лапша). Немного говядины, свинины, печени или свиные шарики, и несколько веточек ипомеи. Особенность блюда состоит еще и в том, что чаши, в которых оно подается, совсем небольшие, всего на три-пять ложечек, и в среднем, за один обед, человек может опустошить несколько таких чашек. Продавцы лапши, даже иногда соревнуются, в выстраивании пирамид из пустых тарелок. 
«Лодка с лучшей лапшой» расположена рядом с Монументом Победы, вдоль дороги к Phahon Yothin. Открыт с 11 утра до 9 вечера. Тел: +66 (0)2 271 3178
Guay Teow Nuaa и Sen Lek (Кай Теу Ныа или Сен Лек) 35. Guay Teow Nuaa и Sen Lek (Кай Теу Ныа или Сен Лек) 
Сен Лек - рисовая лапша среднего размера, один из наиболее популярных видов супов с лапшой. Кусковая говядина, свинина или шарики с лапшой -  удобный вариант обеда. Бульон варится в течение часа, затем им заливают кусочки нежного мяса с лапшой, добавляют фасоль и, немного зеленой ипомеи, которую, прежде чем положить в миску, некоторое время держат над паром, исходящим от кипящего котла. Несмотря на то, что это блюдо нельзя отнести в разряд «жгучих», для получения полного удовлетворения, все же, к нему совсем не помешает прибавить пару ложечек красного молотого перца. 
Поразительное блюдо с лапшой доступно в ресторане «Гуэй Teow Lookshin», на 493/18 Танон Ratchawithi (Victory Monument), Phaya Thai. Это отличное место открыто для обеда с 10 утра до 3 часов ночи. Тел: +66 (0)2 245 6790
Кай Яб (Guay Jab) 36. Кай Яб (Guay Jab)
Широкая рисовая лапша, напоминающая толстые сигары, опущенные в светло-коричневый и жирный бульон – все, это и есть Кай Яб. Кроме лапши, ингредиентами традиционного тайского блюда являются хрустящая кожа свинины, легкие, язык и зеленый лук, которые составляют лапше отличную компанию. Решающее звено удачного блюда – черный молотый перчик, и его аромат. 
Есть несколько замечательных мест, где можно поесть Кай Яб, но как показывает полученный опыт, отменным это блюдо подают в «Chinatown» на Yaowarat Road, Soi Itsaranuphap (11). Уличные ларьки с едой работают примерно с 5 часов вечера и до полуночи. 
Guay Teow Lui Suan (Кай Теу Луи Сан) 37. Guay Teow Lui Suan (Кай Теу Луи Сан) 
Широкая и сверхтонкая рисовая лапша в виде квадратных лепешек используются в качестве оболочки по-весеннему свежих роллов по-вьетнамски в тайском стиле. Смесь из молотой свинины, моркови и салата завернуты в лапшу. Роллы едят с листьями салата и базиликом. Отличным дополнением служит зеленый соус, с поразительной смесью сладкого, кислого и пряного ароматов.
Замечательный Кай Тег Луи Сан можно приобрести из ларька, рядом с гипермаркетом «Tesco Lotus Pinklao», расположенном на 3 Baromraj-Chonnanee, Арун Amarin Bangkoknoi. Открыт с 10 часов утра до 6 вечера.
Cha Yen (Ча Йен) 38. Cha Yen (Ча Йен) 
Тайский ответ кофе и чаю всего мира состоит в собственном и очень сладком Ча Йен. Мы, согласны, это далеко не еда, но этот напиток настолько вкусный и освежающий, что, было бы не справедливо не включить его в наш список. Хотя он и называется тайским ice tea, фактически аромат этого чая несколько узнаваем - он наполнен огромной порцией сгущенного молока, после чего сильно охлажден. Посмотрите на многочисленные киоски с пестрящей и расклеенной по всему городу рекламой, и выбор остается за Вами, где выпьете чашечку, а то и две вкуснейшего и освежающего напитка. Кроме того, Ча Йен можно заказать в любом кафе, обязательно попробуйте его в каком-нибудь ресторане Бангкока.
Kao Niew Ma Muang (Као Ньюг Ма Муанг) 39. Kao Niew Ma Muang (Као Ньюг Ма Муанг) 
Наверняка каждый по достоинству оценит желтое манго с клейким рисом. В небольшую половинку сладкого и достаточно созревшего манго выкладывается ложечка риса. Дополнением к восхитительному блюду служит кокосовый крем. Как правило, в зависимости от доступности манго, ценный и очень полезный десерт предлагают многие импровизированные уличные ларьки. 
Большой выбор Као Ньюг Ма Муанг представлен на Phaya Thai Phahon Yothin Soi 1 Лу.
Sang Kaya Fug Tong (Санг Кайя Фуг Тонг) 40. Sang Kaya Fug Tong (Санг Кайя Фуг Тонг) 
Можете себе представить, как тыкву среднего размера, очищенную от семян, наполняют густейшим заварным кокосовым кремом? А то, что когда крем застывает, тыкву нарезают ломтиками, и посыпают цукатами и вновь, поливают кокосовым кремом? Нет? Тогда обязательно попробуйте этот чудесный сладкий нектар. 
На приготовление этого десерта уходит немало времени, поэтому, продавать его начинают в конце дня, ближе к ночи. Обязательно посетите ресторан «Пои-sien», на Soi Ratchawithi 6, Boonme. Ресторан открыт с 10 часов утра до 10 вечера. Тел: +66 (0)84 527 5521.

 

Категория: Тайская кухня Комментариев: 0

Похожие статьи о Таиланде:

Похожие материалы

Комментариев: 0
avatar
Вход | Регистрация