Тайский кофе из слоновьего навоза


Среди зеленых холмов Северного Таиланда 20 слонов производят один из самых дорогих кофе в мире. Именно этому священному животному отвели роль творца вкуса этого необычного кофе. Если быть точнее, то все самое интересное происходит в желудке и пищеварительной системе слона. Все это придает кофе тот самый уникальный вкус.

В туманных горах, где Таиланд встречается с Лаосом и Мьянмой, создатель кофе ссылается на биологию и научные исследования, чтобы ответить на основной вопрос: «Почему именно слоны?» 
«Когда слон ест кофе, его желудочный сок расщепляет белок, содержащийся в кофе, который является причиной горечи. В конечном итоге вы получаете чашку кофе с очень нежным вкусом, без какой-либо горечи», сказал Блейк Динкин, который потратил более £ 200,000 на развитие этой отрасли. 

Сам процесс очень трудоемкий. Чистые бобы Арабики собраны вручную женщинами одного из горных племен.

Кофейные плоды смешивают с фруктами и рисом. 

Вся эта смесь скармливается слонам. 

После того, как слоны завершают свое нехитрое дело, жены погонщиков собирают навоз. 

Навоз обрабатывается и из него извлекаются плоды кофе. 

После тщательного промывания кофейные плоды обрабатываются и извлекаются бобы, которые затем переправляются в жаровню в Бангкок. 

Результат такой же, как и с кофе Циветты или Копи Лувак - другие варианты кофе, извлеченные из помета ласки или циветты. Но большие желудки слонов имеют преимущества.

Подумайте о слоне как эквиваленте повара в животном мире. Готовка занимает от 15 до 30 часов. Все это время бобы перевариваются вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами, составляющими вегетарианскую диету слона. Этот процесс наполняет кофе уникальным ароматом, говорит Блейк Динкин.

«Моя теория состоит в том, что естественный процесс брожения происходит в кишечнике слона. Это брожение придает ароматы, которые вы никогда не получите другим способом», утверждает Динкин.

«Скептики сомневались в реализации этой идеи. Но самое важное, чтобы этот процесс не вызывал у слонов зависимости от кофеина», говорит Джон Робертс, управляющий организацией «Слоны Золотого Треугольника» 

«8 процентов от общей прибыли идет на медицинские нужды стада. Также мы можем утверждать, что определенно нет никакого вреда здоровью слонов. Это не голословное заявление. Канадские ветеринары проводили исследования в зоопарке своей страны и пробы крови показали, что кофеин не попадает в кровь слонов», сказал Динкин.

Что касается высокой цены кофе, Динкин объяснил, что для получения одного килограмма слоновьего кофе «Black Ivory» требуется 33 килограмма сырья. Большая часть бобов уничтожается слоном во время пережёвывания. 

Партия «Black Ivory» весом в 70 килограммов была продана в 2012 году. Динкин надеется увеличить эту сумму в 2013 году в 6 раз. На данный момент такое кофе могут позволить себе только богатые люди. Сейчас это кофе можно попробовать на Севере Таиланда, в отелях на Мальдивах и Абу-Даби. За одну порцию такого кофе придется выложить 30 фунтов стерлингов.



Оцените статью
62 голоса
Категория: Тайский кофе Комментариев: 0

Похожие статьи о Таиланде:

Похожие материалы

Комментариев: 0
avatar

Популярные статьи:

Глупая привычка спасла от тайской тюрьмы

Откровения гида о туристах

Смарт Бас (Smart Bus Phuket) – Пхукет

10 популярных вопросов о Пхукете (и пара глупых)

Праздники Таиланда в 2019 году

Безлимитные буфеты в Паттайе (+ карта)

Цунами и другие стихийные бедствия в Таиланде

Тайские блюда – ТОП 40