Журналистам грозит тюрьма в Таиланде

Журналистам грозит тюрьма в ТаиландеВласти Таиланда обвинили австралийского редактора Алана Морисона и его тайского коллегу Чутиме Сидасатьяна в клевете.

Журналисты окажутся в тюрьме, если уголовный суд признает их виновными в публикации, подтверждающей, связь тайских военно-морских сил с контрабандой людей. Им грозит до двух лет лишения свободы за клевету и пять лет, за нарушение акта о компьютерных преступлениях, а также штраф в $3,100. 

Иск тайский флот выдвинул из-за статьи Рейтерс, которая была переведена на тайский язык и опубликована на новостном сайте Пхукетван, в июне прошлого года. Пхукетван небольшой, но уважаемый англоязычный новостной сайт. В материале было перепечатано расследование информационного агентства Рейтерс, в котором говорилось о некоторых военнослужащих, замешанных в торговле мусульманскими беженцами. Информационное агентство сообщало, что тайские военно-морские силы отлавливают беженцев из Мьянмы, после избивают их и продают торговцам людьми.

Мусульмане рохинджа составляют всего четыре процента населения в буддистской Мьянме, и вот уже несколько десятилетий между ними и коренным населением страны происходит вражда. Больше 100 тысяч рохинджа живут в Мьянме в специальных лагерях, которые им запрещается покидать.

Тайский журналист Чутима, который работал  над вопросом мусульман рохинджа в течение восьми лет, помог Рейтерс в их расследованиях, и обвинил тайский флот в стремлении путём  подачей исков, заткнуть рот «малым СМИ». «Мы не будем претендовать на освобождение под залог, это плохая предпосылка, и сейчас, решается свобода прессы. Это неправильно, когда СМИ в демократической стране находятся под давлением», - сказал журналист вначале слушания дела.

В декабре Организация Объединенных Наций призвала Таиланд снять обвинения, называя их давлением на СМИ.

Рохинджи без гражданства считаются ООН, одним из самых преследуемых меньшинств в мире.

После буддийско-мусульманских столкновений в 2012 году в западном штате Ракхайн в Бирме, цифры, бегущих в Таиланд, резко возросли. Многие беженцы надеются достичь мусульманской Малайзии. Правозащитные группы выразили озабоченность по поводу случаев с «отвергнутыми» лодками, на которых ищут убежища мусульмане. Также ООН подвергает критике задержание сотен рохинджи, которые сидят в переполненных камерах, а Таиланд в это время ждет, когда какая-нибудь «третья страна», выступит с предложением принять мусульман из Мьянмы.

Дело журналистов, начавшееся с одного абзаца, переведенного на тайский язык, рассматривается уже почти целый год, а между тем, на этой неделе Рейтерс был награжден престижной Пулитцеровской премией за лучшее журналистское расследование.

22.10.2017 Категория: Новости Таиланда Просмотров: 871 Комментариев: 0

Похожие новости:

Комментариев: 0
avatar
Вход | Регистрация